Bacalao gratinado

Esta receta me la enseñó un amigo hace tiempo y tenia muchas ganas de hacerla pero pagué la novatada. Al hacerla, le olvidé de poner primero las patatas porque tardan un poco más en cocinarse que las verduras y me salió un poquitin seca como se puede apreciar en la foto. Ya no me volverá a pasar...... de los errores siempre se aprende, aunque tengo que decir que estaba todo buenisimo igualmente.
Gràcies Pere.



INGREDIENTES:

Un lomo de bacalao
Patatas
Cebolla
Pimiento verde y rojo
Lactonesa :
Leche
Aceite suave
Ajo(optativo)
Sal








PREPARACIÓN:

Primero preparamos una lactonesa, yo la preparo asi:
un vasito de cortado de leche
dos vasitos  de aceite suave de la misma medida que el de leche
ajo, sal

Ponemos todos los ingredientes en el recipiente de la minipimer y batimos sin levantar la máquina hasta que comience a emulsionar. Cuando veamos que se va poniendo espeso, movemos ligeramente la minipimer de arriba hacia abajo hasta que esté todo ligado. Esta es la versión del allioli pero sin huevo, para el verano es ideal y así evitamos riesgos con el huevo. Reservamos.

Pelamos unas patatas y las cortamos a rodajitas finas, en una fuente apta para el horno, ponemos un poco de aceite y  colocamos una capa de rodajas de patatas, les echamos un poco de sal y las metemos al horno unos 10 min para que se  hagan un poco.
Picamos cebolla y pimiento verde y rojo y lo cortamos a daditos o como prefiramos y lo ponemos formando otra capa por encima de las patatas. Volvemos a meter en el horno para que se haga la verdura otros 10 minutos aproximadamente. Yo lo he puesto a unos 210º,  pero cada horno es un mundo, cada uno conoce el suyo.

Cuando las patatas estén tiernas y las verdura hechas, ponemos los lomos de bacalao encima, cubrimos con la lactonesa he hemos preparado previamente y lo metemos a gratinar con el horno bajito hasta que se dore y el bacalao se haga también.

NOTA: Mi amigo, me comentó que él sella primero el bacalao en la sartén antes de ponerla al horno, yo lo puse directamente al horno y lo dejé hacer mientras se gratinaba la lactonesa. Lo  podéis hacer como más os guste.


2 comentarios:

  1. Mira que rico te ha quedado, yo tengo bacalao para poner a remojo asi que tendre receta nueva para probar.
    Un abrazo.

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  2. Pruebalo Chus, esta buenisimo!!!!

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